Значение ЗСО как охранного проекта
Зоны санитарной охраны источников водоснабжения являются объектами особого режима, расположенными в пределах территорий промышленных предприятий. Они требуют постоянного санитарно-эпидемиологического мониторинга на предмет соответствия установленным законодательством нормам безопасности. Создается проект ЗСО только с одной целью — обеспечение надежной защиты водопроводов и артезианских скважин от возможных загрязнений вследствие производственной деятельности.

Организуется проект зон санитарной охраны водозабора на основе трех локальных поясов, в каждом из которых действует специальный порядок эксплуатации.
- Пояс I уровня. Территория строгого режима, на которой расположены промышленные водозаборные установки. Их повреждение неизбежно сказывается на качестве воды.
- Пояс II уровня. Зон
- Пояс III уровня. Защищает подземные воды в черте эксплуатационного горизонта от засорения химикатами.
Четко ограниченная зона санитарной охраны источников питьевого водоснабжения вблизи индустриального объекта и правильное использование поясов гарантирует защищенность артезианских скважин от поверхностного воздействия. Определяются размеры санитарно защитных зон промышленных предприятий в зависимости от вида загрязнений, особенностей гидрогеологических условий и характера природной безопасности подземных вод.
Специфика проведения ЗСО
Грамотно составленный проект ЗСО скважины является залогом успешного сооружения и эксплуатирования водопроводных систем. Документ содержит перечень особых мероприятий для зоны санитарной охраны водоемов, рубежей поясов, ограничений по осуществлению на их территории хозяйственной деятельности и рекомендации по улучшению экологической ситуации.
Санитарная зона промышленных предприятий рассчитывается поэтапно, после всестороннего сбора и анализа данных, собранных на месте водозабора, установления технического состояния источников, исследования территории, обнаружения потенциальной угрозы загрязнения и точного вычисления ЗСО в пределах II и III зон. Разрабатывается зона санитарной охраны в течение 20 дней.
Почему выполнение ЗСО стоит доверить SKN-Group?
Наша компания имеет успешный опыт в оформлении и необходимом сопровождении санитарно-эпидемиологических проектов различных видов деятельности. В рамках сервисных услуг компании, мы обеспечиваем:
- детальную разработку ЗСО на базе необходимого пакета документов;
- контроль движения и согласование проекта зсо в роспотребнадзоре;
- регистрирование итоговой работы и предоставление их заказчику.
Стоить проект ЗСО, сроки которого четко оговорены регламентом процедуры, может по-разному, в зависимости от полноты исходной документации, сложности геологических условий и экологической обстановки исследуемой территории.
Зоны санитарной охраны (3С0) — это территория, включающая источник водоснабжения и/или водопровод, иной объект. 3С0 состоит из поясов, на которых устанавливаются особые режимы хозяйственной деятельности и охраны, например, для артезианских скважин, охраны подземных вод от загрязнения.
Проект зон артезианской скважины организуется в составе трех поясов, согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1110-02.
Первый пояс (зона строгого режима) - это территория, на которой расположены водозаборные сооружения, загрязнение которой в минимальные сроки сказывается на качестве добываемой воды. При расчете первого пояса ЗСО необходимо учесть, что его основное назначение — защита от умышленного или неумышленного повреждения оборудования и загрязнения источника. Поэтому данная территория должна быть изолирована от доступа посторонних лиц.
Второй пояс 3С0 - его назначение заключается в защите водоносного горизонта от биологического загрязнения.
Третий пояс ЗСО скважины - данный пояс предназначен для предотвращения проникновения химического загрязнения в подземные воды эксплуатационного горизонта.
В каждом из трех поясов, а также в пределах санитарно-защитной полосы, соответственно их назначению, устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.
В проект ЗСО входит гидрогеологическое и санитарно-эпидемиологическое описание площадки, на которой расположена скважина или водозаборный узел.
Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Зоны санитарной охраны организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду, как из поверхностных, так и из подземных источников.
За неисполнение требований, недропользователь (владелец скважины) несет ответственность, вплоть до запрещения добычи подземных вод и предписания на ликвидацию скважины.
Для разработки проекта ЗСО необходимо предоставить следующие документы:
- Паспорт скважины с проведенными геофизическими исследованиями
- Генеральный план масштаба 1:500 (1:1000 или 12000 для крупных предприятий)
- Ситуационный план масштаба 12000 (или 1:5000, 1:10 000)
- Расчет водопотребления и водоотведения
- Копии протоколов исследований воды из скважины
- Проект ЗСО согласовывается в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту РФ (Роспотребнадзор). Результатом рассмотрения является выдача положительного санитарно-эпидемиологического заключения.
Стоимость услуги "Проект зоны санитарной охраны (ЗСО)" от 150 000р.
Срок выполнения от 20 дней