ООО "ЭкоПром Консалтинг"

Экологический аудит

+7 (499) 391-31-42

Значение и цель экологического аудита

Экологический аудит является важным средством проверки экологической эффективности и оказания помощи в ее повышении.

Определение экологического аудита содержится в 1-й статье ФЗ «Об охране окружающей среды». Наша компания проводит экспертизу в соответствии с законодательными документами и нормами.

Экологический аудит (ЭА) – это независимая оценка качества соблюдения предприятием норм указанного Федерального закона. Этот вид документированной деятельности лицензирован и может проводиться только уполномоченными предприятиями и специалистами. В нашей компании вам предлагается качественный и оперативный аудит, который решит 2 основные задачи:

  • Позволит улучшить показатели окружающей среды благодаря указаниям на важные ошибки в охране природы. В результате организация и ее территория станут привлекательными для инвестиций.
  • Даст возможность избежать штрафных санкций за несоблюдение закона, а значит, сберечь часть средств компании.

В комплекс проводимых работ также входит: оценка состояния компании при проведении экспертизы и соответствие ее деятельности нормам ФЗ. Кроме этого, выдается список рекомендаций для устранения тех или иных ошибок.

Экологический аудит затрагивает не только документальную или практическую часть. Он включает в себя обе области. Его целями могут быть:

  • соответствие компании нормам влияния на окружающую среду и установленным государственным стандартам экологии;
  • улучшение качества взаимодействия организации и природы, оптимизация использования экоресурсов;
  • снижение количества вредных отходов;
  • экономия электропотребления;
  • уменьшение рисков катастроф и их влияния на окружающую среду и человека;
  • анализ и контроль степени загрязненности природы в результате воздействия объекта.

Возможно две формы проведения ЭА: внутренняя и внешняя. К каждой предусмотрен свой подход. Организациями и независимыми инспекторами может проводиться только внешний аудит, внутренний – задача сотрудников предприятия. Особенно важно выполнение работ с определенной периодичностью на потенциально опасных предприятиях. К таким относятся: нефтеперегонные и газодобывающие предприятия, химические производства, угольные и атомные электрические станции, другие.

На данный момент особенности экологического аудита определены точечно. В разных регионах существуют свои нормативные акты. Однако уже подготовлен проект федерального закона «Об экологическом аудите и экологической аудиторской деятельности».

Пока в каждом регионе применимы свои нормы и определения. В столице работы по ЭА проводятся с учетом постановления Правительства Москвы от 22.07.2003 № 568-ПП.

Соответственно, наша компания руководствуется и этим документом, потому гарантируется законность и эффективность проведения аудиторской оценки предприятия в экологической сфере.

Виды и особенности

Всего выделяется две формы экологического аудита:

  • Обязательная. Инициатива проведения принадлежит третьим лицам. Это могут быть судебные, правоохранительные, природоохранные и другие органы исполнительной власти. Документом может быть решение суда, арбитража, заверенное в законном порядке постановление и пр. Может проводиться с целью обязательного страхования, оформления банкротства, проверки на соблюдение международных стандартов, подготовки инвестиционных проектов, организации государственной экологической проверки и др.
  • Добровольная. Причинами проведения могут стать: модернизация производства, оценка инвестиционной привлекательности организации и пр.
Проконсультируйтесь бесплатно!
+7 (499) 391-31-42
Наша компания – независимый экспертный центр, в котором работают профессиональные аудиторы с опытом и углубленными знаниями в своей области. Потому нами гарантируется качество проведения процедур, соблюдение сроков и полной объективности при составлении заключения.

Проведение и стандартизация

Госстандартом установлены международные нормы ISO 14000, которые являются базой для проведения проверки. К ним относятся:

  • ГОСТ Р ISO 14001:2016;
  • ГОСТ Р ISO 14004:2016;
  • ГОСТ Р ISO 14042:2001;
  • ГОСТ Р ISO 14043:2001;
  • ГОСТ Р ISO 14050:2009;
  • ГОСТ Р ISO 14041:2000.

Указанные документы стали правовой основой для деятельности экологического аудита в РФ. Об этой специализации сказано в законе «Об охране атмосферного воздуха». Речь идет о возможности инспектора по охране ОС (окружающей среды) вносить предложения относительно проведения ЭА.

Классификатор правовых актов, который был принят Указом Президента Российской Федерации, определяет место экологическому аудиту, дав ему код 110.010.100.

Этапами проведения ЭА являются:

  • оценка первичной документации, в которой есть сведения о деятельности предприятия в отношении охраны окружающей среды;
  • сбор, анализ и обработка данных;
  • практическое обследование заданной территории;
  • лабораторные исследования (при необходимости) показателей ОС, техногенных и иных факторов, губительных для окружающей природы;
  • подготовка рекомендаций для уменьшения влияния предприятия на окружающую среду, а также формирование путей решения имеющихся проблем;
  • оформление заключения.

Последний этап – показатель всей работы организации, ее чистоплотности в отношении соблюдения законов и охраны природы. Наша компания – профессиональный и надежный партнер по аудиту. Мы предоставляем свои услуги, руководствуясь базой действующих законов, тщательно следим за последними изменениями в своей сфере. Потому наши клиенты всегда уверены в актуальности проводимых проверок и заключений.

Проконсультируйтесь бесплатно!
+7 (499) 391-31-42

Стоимость разработки паспорта опасных отходов составляет:

МСП: 10 000р.

Предприятия: от 50 000 р.

Есть вопросы?
Мы всегда на связи!
+7 (499) 391-31-42

Оставить заявку

Наши клиенты

Компания
Компания
Компания
Компания
Компания
Компания
Компания
Компания
Компания
Компания
Компания
Компания
Компания
Компания
Компания
Компания