Определения и понятия
Чтобы разобраться в тонкостях экспертизы промышленной безопасности, обратимся к двум источникам: практическому (примеры предприятий, деятельности) и теоретическому (требование законодательной базы в рамках данного вопроса). Регулирует эту тему Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ (далее применим только номер документа).
Необходимость промышленной безопасности очевидна. Заблаговременное выявление слабых участков в любом из направлений деятельности предприятия – своевременное их устранение, а значит, снижение рисков, связанных с аварийными ситуациями, и затрат на их ликвидацию.
Мудрое руководство компаний с потенциально опасными промышленными объектами хорошо понимает, что значительно проще следить за условиями безопасности заранее, чем устранять тяжелые последствия.

Согласно ст. 1 № 116-ФЗ, предприятие должно обеспечивать защиту жизненно важных интересов общества и отдельной личности. То есть администрация и руководство принимают меры для надежности работы каждого сотрудника. Для практического примера возьмем химическую промышленность (производство минеральных удобрений). Проведение промышленной экспертизы будет направлено на выявление:
- несоответствующих технических условий помещения (вентиляции, увлажнения и т. п.);
- наличия прописанной экипировки при работе с опасными веществами (средства индивидуальной химической защиты и пр.);
- неисправности техники и электрических узлов;
- фактов нарушения безопасности проведения технологических процессов.
Регламентируют нормы и номинальные значения по всем показателям статьи 8–11 главы 2. В них описаны основные требования к различным аспектам промышленной безопасности.
Опасные объекты и их особенности
Потенциально опасные участки и строения перечислены в Приложении №1 закона № 116–ФЗ. Согласно данному документу, к ним относятся объекты, на которых хранятся, производятся, транспортируются, перерабатываются и уничтожаются:
- горючие;
- взрывчатые;
- окисляющиеся;
- токсичные вещества;
- черные, цветные металлы;
- растительное сырье, производное которого способно привести к взрыву либо возгоранию.
Также в этот перечень можно добавить оборудование, работающее под высоким давлением (выше 0,005 МПа), а также места проведения горнодобывающих работ.
В итоге это могут быть такие объекты:
- нефтеперерабатывающие заводы;
- газо- и нефтедобывающие станции;
- производства минеральных удобрений;
- предприятия химической промышленности;
- изготовление промышленных и пищевых масел;
- атомные электростанции и т. п.

Проведение и особенности экспертизы
Пункт 2 статьи 13 главы 2 определяет уполномоченное лицо для проведения проверок. Согласно данному документу, выполнять действия, связанные с экспертизой промышленной безопасности, может организация, лицензированная на данный вид деятельности в установленном порядке. Все работы оплачиваются заказчиком (также согласно ст. 2). В соответствии с антимонопольным законом предприятие не может проводить экспертизу на собственном производстве.
Учитывая п. 3 ст. 13 гл. 2 №116- ФЗ, экспертиза промышленной безопасности проводится на основе приказа Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538 (с обновлениями от 28.07.2016) «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 № 30855). Начало вступления в действие новой редакции – 01.01.2017 г.
Один из прилагаемых документов – «Правила экспертизы промышленной безопасности» (далее – Правила).
Ст. 4 гл. 1 документа определяет исключение, когда приведенные Правила неприменимы: при заключении либо действии договора обязательного страхования, с целью оценки предполагаемого вреда при аварии.
Ст. 7 регламентирует необходимость проведения экспертизы для зданий и сооружений потенциально опасных промышленных объектов. Работы по исследованию этих строений необходимы в следующих случаях:
- истечение эксплуатационного срока;
- при отсутствии проектной документации;
- вследствие аварии, при повреждении несущих конструкций сооружения;
- после истечения сроков безопасного использования строения, указанных в заключении ранее проводимой экспертизы.
Согласно ст. 8 того же документа, экспертиза производственной безопасности проводится также с учетом законодательных норм по обороне и защите государственной тайны РФ.
Глава 2 Правил определяет требования к экспертам. В нашей компании все специалисты в строгом порядке соответствуют установленным нормам, что позволяет проводить экспертизу качественно и в срок. Итак, ст. 9 гл. 2 – эксперт первой категории имеет:
- высшее образование;
- стаж не менее 10 лет по своей аттестации;
- знания правовых актов РФ в области промышленной безопасности и применяет их на практике;
- опыт проведения не менее 15 экспертиз.
Ст. 9.1 определяет требования к эксперту второй категории. Помимо высшего образования, специалисту необходим стаж не менее 7-ми лет по аттестации.
Преимущества сотрудничества
SKN-Group – опытный партнер предприятий в области промышленного и экологического консалтинга. В штате только персонал с высокой квалификацией и соответствующей аттестацией. Вашему вниманию предлагается ряд полезных услуг и преимуществ сотрудничества:
- консультационная поддержка по вопросам промышленной безопасности;
- полное сопровождение аудита;
- юридическая поддержка при работе с документацией и при проверке;
- выдержка установленных сроков подготовки заключения.